電子報 第 3 期 > 高等教育改革與永續發展將從法律根基著手

(進階搜尋)

[友善列印]

高等教育改革與永續發展將從法律根基著手

【駐胡志明市臺北經濟文化辦事處派駐人員】

2012年4月13日胡志明市國家大學主辦「全面整頓高等教育要從根基著手」研討會。會議中各教育學者提出:要有整體的改革計畫,為教育訂定人事、財政機制與教育方向。

胡志明市國家大學委員陳鴻軍(Tran Hong Quan)博士教授表示,目前國家教育現況落後、遲緩、束縛及呆板,常是由於國家經費有限。此外,教育本身過於被動,過度依賴政府經費,未能充分運用社會資源,也是造成在課程規劃、教學機制、管理機制落後的原因。

越南目前有400餘所大專院校,但是大部分的學校財政、人力及專業方面不能自主。各校不管經營如何,統統都能得到補助,因此產生依賴性;稍微主動一點的學校則將受到限制。按照補助,各校只能補助總額的25%,其餘部分由學校的收入來支撐,但是卻全部均須依照政府的預算法律來處理。

胡志明市國家大學所屬人文社會大學黃如芳(Huynh Nhu Phuong)博士副教授提出:過去25年間,教育培訓部對高等教育的改革只是小修改,幾十年間都不能為高等教育樹立出合適的教育模式。在這樣的情況下,竟然還有不少未達標準的大學紛紛成立,教學設備與師資均未齊全,都是造成高等教育弱化的原因。

胡志明市國家大學委員陳鴻軍(Tran Hong Quan)博士教授認爲:想要幫高等教育改正面目,務必從高等教育的財政問題著手,這個問題已多次被提出,但是都被忽視,原因是擔心窮困的人沒有錢上學。實際上,高收費未必質量好,而低收費則難免質量會低。因此,有必要衡量收費底綫來保證教育的客觀需要。大學生一年的收費只占鄰近區域的1/10,只占先進國家的1/100,這樣的經費預想得到高品質教育是相當困難的。

胡志明市國家大學人文社會大學黃如芳(Huynh Nhu Phuong)博士副教授則強調需要從人事方面著手。他認爲大學中的領導者如果教育熱誠不夠,就很難召集到熱心及有才能的師資。

教育培訓部裴文嘉副部長也提出:高等教育改革及永續發展需要有系統的法律支撐。因此,國會已要求政府建立大學法規,而目前此法規也在審核中。屆時,相關問題如:大學自主權、質量鑑定、社會化教育都要依據法規加以處理。教育改革務必要按照大學法規來執行,如果缺少這些步驟,那麽任何改革都將只是填補式的,是很難永續的。

裴副部長並強調:教育培訓部將要求各校成立學校委員會,進執行學校自主相關活動。越南不能直接套用任何國家的教育模式,而需要透過時間來觀察,逐漸引進,以進行教育全面的改革。

資料來源:2012年4月16日,越南教育報,第3版。