電子報 第 4 期 > 瑞典政府組調查小組擬建立全國學齡前教育安全事故通報系統

(進階搜尋)

[友善列印]

瑞典政府組調查小組擬建立全國學齡前教育安全事故通報系統

【駐瑞典臺北代表團文化組】

瑞典政府近日組成一調查小組,針對學齡前教育(0歲至5歲)幼童發生事故作總體分析,並進一步提供建議改善措施以提供全國各地方政府及私立教育機構主管參考以改善各幼教機構之安全措施;並依據各機構分層負責項目提出全國學齡前教育事故通報平台,建立通報機制以期降低事故發生率。

2010年瑞典政府大選選後,教育部除設教育部長負責全國教育政策外,為重視幼教部分,另派原性別平等Ms. Nyamko Sabuni部長負責督導幼教。並將學前教育教學大綱納入「新學校法」,提出「幼稚園教育應以聯合國兒童權利公約為重要基礎,以建立在安全友善的學習環境中設計遊戲及活動。」另點出「幼兒健康、安全、發展及學習的幼兒福利機制應反映在幼稚園幼兒教育。」及「幼稚園除提供安全環境外,同時也應提供幼兒具挑戰及鼓勵幼兒遊戲及各項活動的環境。不論是在一般或在大自然的戶外教學,也應以提供幼兒遊戲及其他活動的安全環境。」

瑞典幼稚園總體來說已提供幼童足夠的安全環境,但每年仍有約6千9百位的幼童在幼稚園期間因意外傷害而需轉介到急診室的案例,這代表幼稚園在提供安全環境上仍有待改善。該調查委員將查明年度幼稚園的兒童在日托期間遇到的意外程度及範圍,並分析發生原因及處理過程等,調查除了釐清意外發生原因外,並將提出可改善的安全措施建議。再依分析報告結果提出應建立全國性可行的安全事故通報系統。

Sabuni部長認為全國學齡前幼童安全事故資料統整將有助於中央做統整資料分析,以提供全國各地方政府以改善幼教機構事故預防措施,並進而提高教學安全環境品質。

該小組調查報告預計將於2013年1月公佈。



資料提供時間:2012. 04. 24
作者/譯稿人:駐瑞典代表處 文化組
資料來源:
1.「Barns säkerhet i förskolan utreds」,瑞典教育部新聞稿,2012年4月19日。http://www.regeringen.se/sb/d/15620/a/191277  
2.「Kommittédirektiv-Barns säkerhet i förskolan」,瑞典教育部教育報告,2012年4月19日。http://www.regeringen.se/content/1/c6/19/13/14/7776568e.pdf