電子報 第 48 期 > 高中提前修大學學分,真的比較好嗎?

(進階搜尋)

[友善列印]

高中提前修大學學分,真的比較好嗎?

【駐芝加哥辦事處教育組】  

  詹姆斯(James I. Hinkson)2011年從歐力姆高中(Orem High School)畢業時,同時也已經修完了兩年的大學課程。他修畢的13門大學課程中,大多是坐在高中多媒體教室裡,看著電視螢幕上完成的,教室牆上還掛著猶他谷大學(Utah Valley University)的旗幟。詹姆斯就和其他數千名高中生一樣,最早可從九年級開始同時修高中和大學課程,省念大學的錢,也縮短拿到大學學位的時間。

  詹姆斯從高中畢業後兩週,拿著猶他谷大學的副學士學歷,搬進楊百翰大學(Brigham Young University)宿舍時,他已經大三。過了幾天,他已經開始上起高階課程,如政府與經濟學和新約。

  在高中和大學同時註冊入學的雙重入學(dual enrollment)方式從1980年代晚期起即開始盛行。一般普遍的想法是:高中時免費拿大學學分課程,可節省以後上大學的費用和時間,增加學生繼續在高等教育裡就讀的信心和動力。但抱持懷疑態度的人士則認為,這種加速取得學位的方式,等於降低了高等教育的標準,對學生沒有任何幫助。

  楊百翰大學英文系教授韓森(Kristine Hansen)撰寫了一系列關於高中取得大學學分文章,她指出,「可以看出學生都認為省錢、快速、提早拿到學位就比較好。我怕以後會開始看到這個系統崩壞。」

  過沒多久,詹姆斯在楊百翰大學開始放慢自己的步伐,他心想:「沒關係,我已經超前這麼多了。」於是該念書的時候,他跑去登山,和朋友在外整夜不歸,然後考前抱佛腳。結果他的成績一落千丈,他開始失去信心。不到三個月,他決定休學回家。他現在回想起來,希望自己當初不要這麼趕著超前。「大家每次都告訴我們,要超前。但是我要趕在誰的前面?我自己嗎?」

  儘管如此,雙重入學的需求正迅速成長。根據聯邦政府資料顯示,2002-03年到2010-11年修習雙重入學課程的人數增加了67%。在少數種族學生人數比例較高的學校,這樣的需求更呈爆炸性的成長。在同樣的8年中,少數種族學生人數眾多的學校,修習雙重課程的人數成長了145%。2010-11年中,全美有140萬高中生修讀雙重學分課程。每10所高中裡,就有8所提供了這樣的課程。

資料來源:綜合整理2014年2月17日,高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)https://chronicle.com/article/Is-Faster-Always-Better-/144781/