電子報 第 5 期 > 南韓青少年學生近七成感覺壓力大 去年百分之8.8曾動念自殺

(進階搜尋)

[友善列印]

南韓青少年學生近七成感覺壓力大 去年百分之8.8曾動念自殺

【駐韓國臺北代表部文化組】

據統計資料顯示,每十名南韓青少年中,就有七名感覺不勝壓力負荷。

研究發現,去年,南韓青少年學生超過百分之8,因承受不了壓力及對未來前途發展的憂慮,而想以自殺提前結束他們的生命。

南韓青少年自殺的首要理由,就是這種壓力過高的緣故。

本年5月2日,南韓「統計局」與「性別平等及家事部」聯合發布統計數據,稱全國15歲到24歲的青少年學生約有660萬,其中百分之69.6表示壓力大;而這些壓力的來源,從家庭生活到課業都有。

感覺壓力的人數比例,2010年比2008年增加了百分之13.1。

這一年齡層的青少年裡,對學校生活滿意的僅有百分之44.4;他們對校園不滿意的範圍,包括老師的教學方式及師生關係。

當問到什麼是他們學校生活中最不滿意的地方,百分之38.6回答說,是課業成績,其次,百分之22.9說是未來畢業後的就業問題。

性別平等及家事部的官員解釋道:2002年時,這些青少年的首要壓力固然是高中課業成績,但當時的第二壓力來源是自己的長相與健康;2010年時,20歲到24歲的青年中,百分之40憂慮未來的就業問題,此百分比與2002年相對照,上升了百分之8.6,意味越來越多的青年擔心失業。

在此大環境下,青少年學生如受不到適當的關懷與輔導,自殺常是他們悲慘的選項之ㄧ。

研究分析顯示,去年有百分之8.8的青少年想要自殺。如再作細部原因探討,最令15歲到19歲青少年喘不過氣的,是他們的高中課業成績,憂慮自己無法進入有名大專校院就讀;而20歲到24歲青年最感頭痛的,則是他們的學費問題及畢業就可能失業的問題。

該部官員又說:以往,造成青少年死亡的第二原因,是交通意外事故,第三原因是癌症;然而過去10年間,此死亡原因發生了很大的變化,交通意外死亡與癌症死亡的人數大減,自殺人數大增,並且已成為第一原因。


資料來源:2012年5月3日The Korea Times第2版報導