電子報 第 6 期 > 加國曼尼托巴省教師希望家長重視孩子的性教育

(進階搜尋)

[友善列印]

加國曼尼托巴省教師希望家長重視孩子的性教育

【駐加拿大臺北經濟文化代表處文化組】

加國曼尼托巴教師公會希望政府介入,防止部分不願意讓孩子們上性教育課程的家長將孩子們從課堂中帶走。曼尼托巴省教師協會(The Manitoba Teachers’ Society)日前開會投票並決定要求省政府及教育廳防止家長們干涉孩子上課。這項決定的主要的目的為確保每一位學生都接受並參與性教育課程。

而根據該省主要媒體「溫尼伯自由報」(Winnipeg Free Press)報導,一名任職於該省某高中的校長指出自己不認同性教育課程,並強調他寧願辭職也不願替學生授課,「我認為家長應該有權力為他們的孩子選擇適合的課程,畢竟每個家庭和孩子都不同,更別提各種信仰所帶來的區別。」

曼尼托巴省教師協會代表了15,000名公立學校的教師,在日前的會議中擔心如家長決議將孩子們從性教育課堂上帶離,將會影響未來公立學校的學生人數,而這勢必會對教師的工作帶來威脅。最終該協會投票結果顯示,決定遊說省政府及教育廳介入此事,防止家長將孩子們帶離課堂。

加國曼尼托巴省公立學校的性教育課程從五年級開始,教導青春期、人體生殖系統、性行為及傳染型性病等知識,同時提及家庭、朋友、媒體及社會對於性向及性別的影響。而國、高中則更加深入地探討兩性間的關係。雖說大部分性教育課程為選修課,但學生仍因需要完成其「健康教育」的學分而接觸到相關課程。

該省府溫尼伯市已有許多教育廳禁止家長干涉孩子們的課程,並認為如家長對某些課程感到不妥,應選擇讓孩子在家或具宗教性質的學校裡就讀。但是,該省並不像安大略省、亞伯達省及沙省般擁有公立的宗教學校,僅有的幾所私立學校則是因需要省政府的輔助而必須使用曼尼托巴省制的教育課程。

該省大部分學校均認為,孩子應適當地接受學校所教導的健康教育的基本常識,而家長則該著重於倫理道德的教育,「這樣兩者同時進行才能有效教育下一代」。


資料來源:(1)2012年5月28日The National Post