電子報 第 7 期 > 法國代課制度的危機

(進階搜尋)

[友善列印]

法國代課制度的危機

【駐法國臺北代表處文化組】

法國新任教育部長Vincent Peillon日前接受電視訪問時表示,以「典範與透明的共和國」為名,「將把過去幾年內被教育部隱藏的國家教育總督學處(IGEN)調查報告公諸於世。 」5月25日,教育部在官方網站上公佈了17份調查報告。其中針對代課制度的報告顯示法國現行代課制度的嚴重缺失與危機。

報告中指出,現行代課制度最大的問題在於僅在教師請長假(產假、育嬰假、長期病假)的狀況下運作,約96%的案例都能找到代課教師。反之,在不滿兩週的「短期」請假狀況中,平均僅20%能找到代課教師。雖然代課率隨學區而在11%到27%間變動,但普遍而言都偏低。

事實上,法國設有以長期代課為主的「代課區正式代課教師」(Titulaires sur zone de remplacement),但當教師短期請假時,則得由各校校長自行尋求立即解決方案。在此狀況下,校長可以徵召正在接受師資培育課程學生代課。但報告指出,由於2010年師資培育改制,學生實習機會已受到限制。另ㄧ項解決方法則是讓其他教師以「超鐘點」方式代課。此方案在某種程度上抵觸了訂自1950年的教師「服務時間」:資格教師(Professeur certifié)每週18小時,最高資格教師(Professeur Agrégé)每週15小時。

在報告中,總督學直接點出這項敏感議題:「大家都同意必須重新討論教師服務時間。這對解決短期代課問題相當重要。」另外,報告也建議調整教師在校時間,設置常規性與有給薪的值班調度制度:在學校中「應該隨時都至少有一個值班教師。這項作法的目標是,當某位教師請假時,能有可代課的教師。如此一來,我們將可期望所有因教師短期請假的缺課時數都能被補足」。

事實上,在學生家長協會FCPE要求「上課權」的壓力下,前任教育部長Luc Chatel於2010年3月曾宣布一項「緊急措施」,其中包含三項主要作法:在各校任命一位「代課負責人」、徵召退休教師與學生、終止學校需自行尋找代課教師的14天期限。

然而,報告認為這項緊急措施成效有限。此外,在此同時,由於政府於五年內刪減了八萬名教職,「大幅減低了代課的可能性」。報告指出,單在2009年,就有「三千名代課區正式代課教師職位遭裁撤」,使代課制度面臨「破裂」。

針對這項危機,總督學處提出30項建議,其中包括「在12月至2月冬季請假高峰期間,禁止舉辦教師進修研習營。」這類活動只會增加無法找到代課教師的缺席數;以及「普查各種類型的教師缺課時數」。因為事實上,對於教師缺課時數的統計工作並不完善。目前的統計方式僅納入病假,其他原因如研習、特准假(喪假、婚假…)等的缺課時數都被排除在外。因此,在2009到2010年間,全法國各小學教師缺課時數將超過統計的560萬天,中學也將超過1200萬小時。

對於代課系統的問題,教師工會對新政府有很高的期許。首先,需建立可靠與透明的資料數據。然而,教師也可能得接受教學時數的調整。這項議題將在今年七月舉行的學校走向法案協商會議中進行討論。

資料提供時間: 2012年5月
譯稿人: 駐法文化組
原始資料來源: 2012年5月28日法國世界報(Le Monde)