電子報 第 7 期 > 美國教育部發佈改善技職教育的藍圖

(進階搜尋)

[友善列印]

美國教育部發佈改善技職教育的藍圖

【駐舊金山臺北經濟文化辦事處文化組】

美國教育部部長鄧肯(Arne Duncan)於愛何華州(Iowa)的行程中公開發表了美國歐巴馬政府關於改善美國技職教育體系(Career and Technical Education: CTE)的藍圖,這個藍圖主要在於重新授權2006年制訂的Carl D. Perkins 技職教育法案。美國教育部長鄧肯將舉行公聽會,討論政府團隊該如何計畫以確保教育體系提供高品質的工作訓練機會,藉由這些工作訓練減少職場的技術短缺問題、促進商業的成長、鼓勵新的投資與增加雇用率、以及刺激創新和經濟成長。

這些目標對全美從經濟大蕭條後的經濟復原可謂相當重要。在全美去年新增的工作中,百分之六十都給了至少有學士學位的人,而百分之九十給了至少有些大學經歷的人。在過去的10年內,大約有三分之二的工作需要至少中學畢業的學歷。以愛何華州來說,在2008年到2018年之間,職場上需要的學歷變高了,需要高於中學學歷的工作比那些只需要中學學位的大約高出兩倍之多。然而,提高人民學歷的速度跟不上職場對學歷要求的提升。

美國教育部長鄧肯認為﹐現在的經濟是建立在知識上,因此終身學習變得極其重要,這也同時意味著傳統的技職教育需要改變。他也強調﹐現在人們無法在取得中學學位就直接進入職場。而這個改善美國技職教育體系藍圖的目標﹐就是讓學生可以取得職場的職訓證書以及高於中學學位的的證書或學位,如此人們才能找到好工作以及在職場上獲得成功。

2006年的Carl D. Perkins 技職教育法案在聯邦政府的支持下已為技職教育做了些改變。這些改變包括改善學生的學習經驗,但是這個法案並未有系統地為學生與雇主提升在21世紀全球化經濟的競爭力。

透過歐巴馬政府2013年預算的10億美元投資,原本的法案將會往四個主要領域實施。第一,CTE學程教授的技術必須反映職場勞力所需,因此CTE的學生才能得到目前職場釋放出來的工作。第二:中學、高等教育機構、雇主、以及產學合作單位需要共同合作以讓學生有高品質的學習機會。第三:CTE學程需要證明這些課程能提升學生的學習成效以及建立他們進入職場所需的技術。第四,促進州政府的政策改革以支持CTE在地方政府的實際推行。

歐巴馬政府已經致力於把學校的教學往真正職場所需的技能拉攏。美國教育部與勞工部也正在運用20億美金的補助金以加強社區大學的課程內容與產學合作的品質。政府也計畫編立預算讓中學生能參加職訓課程,讓中學課程結合未來的職業規劃。

資料來源:2012年4月19日         ED.gov 
連結網址:http://www.nytimes.com/2012/05/11/education/8th-grade-students-make-gains-in-testing-on-science.html?smid=pl-share