電子報 第 78 期 > 歐巴馬迴避國會已擴張學生助學貸款的法案

(進階搜尋)

[友善列印]

歐巴馬迴避國會已擴張學生助學貸款的法案

【駐舊金山辦事處教育組】

學生貸款問題將會在星期一成為議會中的焦點的焦點,因為歐巴馬總統計劃避開美國國會,來公佈幾個新的行政措施,以減少學生貸款人的債務負擔。

星期一,歐巴馬計畫在白宮宣布一些政策上的改變,這包括了將「Pay as you earn program (當你開始有收入時償還貸款方案)」擴張到任何一位有助學貸款的貸款人,允許他們每月償還助學貸款的上限在其每月收入的百分之10。白宮發言受到此一政策的改變影響的助學貸款人數將高達500萬人,而此一政策將於2015年十二月開始實施。歐巴馬還將指示教育部長阿恩·鄧肯(Arne Ducan)宣傳此種還款方式,而對於助學貸款者是現役軍人時,應當無需額外的文書作業申請而自動降低其貸款利率給。

上個星期六的每週演說時,歐巴馬說他將親自處理一些事物來幫助助學借款人。同時美國國會將決定是否草擬有關允許再融資的助學貸款的法案採取行動。

歐巴馬說:「現在是一個畢業的季節,許多畢業生在此一時刻和他們的家庭慶祝,他們(年青人)人生中最大的成就之一。 但當很多學生畢業時,這也意味著他們將會被困在一大堆的學生債務裡。而且我們必須所做的工作就是來解除這些畢業生的助學貸款負擔。」

世代進步(Generation Progress)的美國進步中心 (Center for American Progress)的青年部(Youth Division)的執行董事安妮·強生說,歐巴馬計劃將擴大還款政策並支持再融資議案是相當令人振奮的發展。

強生說:「美國現在大約有4000多萬人貸款......但許多貸款的利率被鎖在遠高於目前市場利率之上。歐巴馬的兩項政策行動都是非常重要並且將幫助現有的借款人。我們很高興總統今天採取行動。」

在2012年,在大學四年級生裡每10個人中超過七人在畢業時將會有29400美元的助學貸款的債務,這一個數字是美國全國的平均值。在美國,學生助學貸款債務總額超過了1.2兆美元,它遠超過信用卡或汽車貸款的債務總額。

目前「Pay as you earn program (當你開始有收入時償還貸款方案)」開始於2012年12月,但此一方案並不適用於那些在2007年10月之前的助學貸款或者那些自2011年10月之後就沒有申請助學貸款的人。但是根據Consumer Financial Protection Bureau的在10月所發表的分析中顯示,「Pay as you earn program (當你開始有收入時償還貸款方案)」沒有受到充分利用:低於五萬人使用此一還款方案。專家表示,許多學生沒有選擇此一還款方案乃是因為他們對於還款的過程感到困惑,或者根本不知道還款方案的選擇。

星期五,黑皮書市場研究(Black Book Market Research)公佈一項新的民調中,自2008年畢業後目前有工作的大學畢業生中94%的人表示他們目前每月的薪水所得難以支付助學貸款的每月償還款額度;三分之二的人說,他們相信他們的收入遠低於他們對於早期職業生涯薪資的預期(大約至少低於他們原本所預期的一半)。儘管如此,幾乎所有的學生都有收入和債務不成比例情況(年薪五萬美元以下卻有超過10萬美元以上的債務),他們相信聯邦政府將能完全地減輕他們在債務上的負擔。

但是擁有大量的債務似乎也對畢業生的就業機會產生負面的影響。黑皮書也針對雇主做了一份調查,他們發現超過三分之二的雇主對於負載超過5萬美元的學生貸款的面試者只有一點或者完全沒有雇用他們的念頭,因為他們認為這些人(負載超過5萬美元以上)可能很容易在受聘不久後就跳槽到另一個具有更高薪水職位。

幾乎所有接受調查的雇主表示,他們會調出工作申請者的信用記錄來了解申請者有多少學生貸款。

黑皮書管理合夥人的道格·布朗在一份聲明中說:「是對還是錯,在經濟復甦的狀態下......這是雇主的現實地錄取多功能、專注和忠誠的員工以保護他們的生產力水平與穩定。 我預計我們很快就會看到一個全新的歧視性招聘行為的指控......失業者將被視為帶了太多款去買一個學位。」

最近幾個月民主黨議員採取了多項措施來重新調整他們對學生貸款的借款人的困境所做的努力。最近,,麻州民主黨的參議員伊麗莎白·沃倫,在五月推出一項允許助學貸款的借款人可將聯邦或私人學生貸款進行再融資的的法案。

雖然該法案有民主黨的支持,它不可能獲得共和黨人的支持,因為它依賴於向百萬富翁加稅。儘管如此,歐巴馬在他的每週講話中稱讚此一法案並計劃敦促國會通過該法案。

資料來源:2015年6月9日   http://www.usnews.com/news/articles/2014/06/09/obama-sidesteps-congress-to-expand-student-loan-repayment-program