電子報 第 8 期 > 提供健康飲食或是賺錢?

(進階搜尋)

[友善列印]

提供健康飲食或是賺錢?

【駐加拿大臺北經濟文化代表處文化組】

  早前加國安省執行的健康飲食計畫現證實並未受到學生的青睞,就安省渥太華及多倫多教育廳為例,均發現學校餐廳的食物銷售量大幅下降,並出現虧損狀態。

  目前加國安省渥太華卡爾頓教育廳(Ottawa-Carleton School Board)粗估已虧損了90萬加幣,多倫多地區教育廳則估計將出現120萬加幣的短缺,而在安省的另一頭──溫莎地方教育廳,因聘請私人的餐飲業者提供學生伙食,僅出現9萬加幣的虧損。

  加國安省省長麥堅迪(McGuinty)表示他了解各教育廳對虧損的擔憂,但認為學校在伙食餐飲的菜單上應該有所改善,為學生提供更多選擇,「我們能夠成功的登陸月球,為什麼就不能做出健康、美味又能夠吸引學生的食物呢?」

  根據去年秋天開始執行的健康飲食計畫,安省各校必須捨棄傳統學校餐廳所提供的伙食,如薯條等油炸物,改為提供大量蔬菜水果,並大幅減低食物含糖、反式脂肪及鹽的成分。許多學校並將傳統的漢堡改為瘦肉甚至素肉,披薩所使用的肉片也均改為特瘦的火雞肉。許多學生因此抱怨食物變質,份量也減少,但價格卻維持不變,因紛紛轉向校外的餐廳用餐。

  早在安省之前,魁省、新斯科細亞省及卑詩省均採用健康飲食計畫。新斯科細亞省在2005年執行此計畫時,由於使用階段性嘗試,容許學生慢慢調適飲食習慣,故未發生大規模的虧損狀況。該省省會Halifax 教育廳發言人指出,他們花了多年的時間改變他們餐廳原有的飲食,不斷做調整符合學生的習慣,並使用販賣機滿足學生偶爾嘴饞想吃零食的衝動,「其實,偶爾吃薯條等零食並不會造成不健康或肥胖,想要改善飲食習慣必須一步一步來,最重要的是必須給予大家足夠的適應期才能夠順利地執行此計畫。」

  加國學校餐廳的利潤大多用來維修餐廳及更新硬體設備,有些學校甚至用餐廳的利潤支付部分校外教學及學術比賽等費用,以目前安省個教育廳皆出現虧損的狀況看來,父母或許需支付更多的學雜費,以填補因餐廳虧損所造成的漏洞。

  儘管許多學校出現虧損甚至必須停止營業的窘狀,加國安省政府仍執意執行健康飲食計畫以防止孩童肥胖等問題。


資料來源:(1)2012年6月26日The National Post