電子報 第 9 期 > 幫助教師適應退休生活 大學創意方案獲獎

(進階搜尋)

[友善列印]

幫助教師適應退休生活 大學創意方案獲獎

【駐芝加哥臺北經濟文化辦事處文化組】

  根據高等教育紀事報的報導,美國教育委員會(American Council on Education)與通用汽車公司於1934年成立的史隆慈善基金會(Alfred P. Sloan Foundation),為了鼓勵大專院校以創新的方式幫助教職員度過教學生涯中的艱困時刻,本(6)月18日頒授每所獲選學校美金10萬元。全美共有15所大專院校獲此殊榮。

  史隆慈善基金會「工作年齡延長計畫」(Working Longer Program)執行長Kathleen Christenseny在書面聲明中表示:「我們希望獲獎的高等教育機構能夠樹立典範,以創意和巧思研發出理想的方案,讓其他大學可以複製他們的成功經驗。」Christenseny也指出,這項獎金可做為獲獎單位繼續發展計畫,提供教授退休前後需要的支援。「工作年齡延長計畫」以瞭解美國邁向高齡化人口的工作型態為主要宗旨,提供相關研究經費補助。

  目前許多大學所採取的方式是提供將屆退休的教員相關財政規畫方案,不過教師退休計畫研究的專家認為大專院校應該提供更多元的服務,幫助退休教員調適生活型態的轉變,不論是在物質或精神層面上。

  美國教育委員會與史隆慈善基金會此次的評選標準,主要聚焦在大專院校對於教員在3個面向所提供的相關政策:教學經驗傳承、轉聘為榮譽教職以及保持與學術領域的交流。獲獎的15所大學在上述領域都有兼具創意與實用的好點子。

  就經驗傳承的面向而言,許多大學是採用開設課程、提供網路工具軟體、以及社區服務計畫等方法,南加州大學(University of Southern California)就專門為教職員開設了自傳撰寫課程。喬治梅森大學(George Mason University)年屆60歲以上的教員從1990年的百分之10急遽增加至2011年的百分之27,為了因應教員高齡化的趨勢,特別提供生涯規畫專題講座以及社區志工計畫,幫助榮譽教授轉而適應離開學術生涯後的生活。

  為了讓退休教員能夠與學術圈保持連結,巴爾的摩大學(University of Baltimore)仍然在校內為榮譽教授設置私人辦公室,霍利約克山女子學院(Mount Holyoke College)則提供退休教員繼續教課的機會。除了大多數機構都會提供的財務規畫服務之外,這些獲獎大學也提供健康照護的補助,華盛頓大學(University of Washington)的退休教員可以享有免稅的醫療花費帳戶(tax-free medical-expense accounts)。

  其他獲獎的大專院校包括:賓夕法尼亞州的Albright College、 麻州的Bentley University、明尼蘇達州的Carleton College、喬治亞理工學院(Georgia Institute of Technology)、普林斯頓大學(Princeton University)、聖荷西州立大學(San Jose State University)、紐約州的Skidmore學院、加州大學戴維斯分校(San Jose State University)、聖荷西州立大學(San Jose State University)、衛斯理學院(Wellesley College)以及俄亥俄州的Xavier大學。


資料來源:綜合整理2012年6月18日,高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education) http://chronicle.com/article/15-Colleges-Receive-Grants-for/132373/