電子報 第 9 期 > 美國體育教育與課程概況

(進階搜尋)

[友善列印]

美國體育教育與課程概況

【駐美國臺北經濟文化代表處文化組】

   觀諸美國體育教育,一向即強調均衡發展、多元化教學,各級教育均重視體育之實施,惟由於美國政府教育施政採地方分權,所以體育教育之實施主要在各州及學區與學校層級,聯邦政府對於體育教育係以「卡羅懷特體育教育計畫」(Carol M. White Physical Education Program)進行對於學區及地方機構之獎助。

   聯邦補助款主要功能在協助新興或有志提升體育的學區、社區團體發展體育活動,補助範圍包括幼稚園至高中。申請者必須符合至少一項體育重點項目︰(1) 提供健身和自我評量方法,幫助學生了解健康意義並能改善和維持體適能。(2)加強肌動技能讓學生提升體力,並促進心理健康、情感發展和社交能力。(3)發展學生對肌動技能和維持體適能的概念,鼓勵維持終生健康生活型態。(4)藉由參加體育活動強化學生健康社交及合作。(5)提供體育教師專業發展,使其能具備體育新知。

   全國層級之體育及體育人員之聯繫統合工作,主要依賴「美國運動與體育學會」(The National Association for Sport and Physical Education ,NASPE)之協調與溝通,目前NASPE 有包括各級學校教師、教練及專家學者等會員約15,000名。為維繫體育教育品質,該學會特訂定《邁向未來:國家體育標準》(Moving into the Future: National Standards for Physical Education),公布全國六項共同體育標準,包括:

   一、能夠從事不同肌動技能與動作型態所需的各種體能活動   (physical activity);

   二、能夠在學習與從事體能活動時表現出對運動概念、原理、策略及技巧理解之善用;

   三、能夠持續規律參與體能活動;

   四、能夠完成並持續進行強化健康水準(health-enhancing level)的體適能(physical fitness)活動;

   五、能夠在體能活動環境中表現出尊重自己及他人之負責任的(responsible)個人及社會行為;

   六、能夠珍視體能活動所帶來的健康、趣味、挑戰、自我表達(self-expression)及社會互動(social interaction)價值。

   至於在各州、學區及學校層級部分,其體育課程的實施,除由各州依據美國運動與體育學會公布之體育標準訂定各州之體育內容標準(content standards)或課程架構(Curriculum Framework),並再由各學區據以訂定具體細目及授課時數、實施內容等,各授課學校則決定實際開課內容、排課、評量方式,也因此,各學區或各校雖一定要符合州訂內容標準,但也可以發展重點課程或運動項目,容許其具有獨特性。學區及學校體育教育之實施情形與評量結果,必須反映出達成州訂內容標準之情形,透過標準、教學、評量之連結(alignment),瞭解體育教育實施成效。

   上述美國運動與體育學會所公布全國體育標準,除強調體能之發展,並重視認知、負責任、情緒、健康、自我表達及社會互動等面向,所以各州在訂定體育教育內容標準或課程架構時,也相當重視體能、認知、情意、社會互動等標準,但各州所定標準、年限等各有不同:馬里蘭州訂定有從學前至高中(Pre-K–12)之體育課程架構、維吉尼亞州訂定的體育教育標準從幼稚園至高中(K–12)、喬治亞州的體育表現標準(performance Standards)包含從幼稚園至高中(K–12)、西維吉尼亞州則只訂定5年級至12年級內容標準與目標(CONTENT STANDARDS AND OBJECTIVES),有的州主張授權學區決定、有的州則有明確規範,各年級都有一定內容標準。西維吉尼亞州在低年級部分不作強制規範,馬里蘭州從學前開始便鼓勵學童體育教育可以開始熟悉滾球、丟擲球等活動。不過各學區各校開設的體育課程可以相當多元,以馬里蘭州蒙哥馬利郡(Montgomery County)學區為例,各校開設之體育課程包括一般運動、團隊競賽、球類(籃球、棒球、美式足球、曲棍球等)、田徑、舞蹈、瑜珈、舉重訓練等等,依據師資、選課、學校特色等條件安排開課與授課。

   為維繫體育教育品質,「美國運動與體育學會」並再公布「高品質體育」(Quality Physical Education,QPE)的四個指標:學習機會(Opportunity to Learn)、有意義的內容(Meaningful Content )、合宜的教學(Appropriate Instruction )、學生及方案的評量(Student and Program Assessment),以及在網路上公布各項設計參考及評量工具等,提供各級體育教師參考運用。


譯稿人:張佳琳
參考資料來源:美國運動與體育學會http://www.aahperd.org/naspe/
馬里蘭州政府教育廳http://www.marylandpublicschools.org/MSDE