電子報 第 9 期 > 英國政府「無障礙、永續、卓越:如何擴大研究出版物取閱」研究成果簡介

(進階搜尋)

[友善列印]

英國政府「無障礙、永續、卓越:如何擴大研究出版物取閱」研究成果簡介

【駐英國臺北代表處文化組】
【提供日期:民國101年7月9日】

   民眾、研究者或學生若欲閱讀刊登於學術刊物上的科學研究報告,不管是紙本或數位期刊,均需要讀者付費,也需要大學圖書館每年編列大筆經費購買資料庫始能取閱。為擴大各界更能取閱科學研究出版物的便利性,英國政府有意針對現行的科學研究出版市場進行結構性的調整與突破。然為求更精準的政策作為,政府委託專家學者進行研究,研究成果為下一波政策作為提出重大建言。

   名為「無障礙、永續、卓越:如何擴大研究出版物的取閱」 (Accessibility, sustainability, excellence: how to expand access to research publications)(註1)的研究案,係由英國聯合政府於去(2011)年委託曼徹斯特大學 (University of Manchester) 社會學系教授珍妮特‧芬奇 (Janet Finch) 女爵士所進行的研究,該報告又簡稱為芬奇報告 (Finch Report)。該研究目的在於「如何使那些接受國家經費補助的科學研究成果,可以提高民眾享有取閱的權利,並且同時維持高水準的同儕審查,而不傷害到目前表現卓著的出版業」。英國政府希望透過諮詢學術界及出版界的意見,由研究團隊提出相關解決方案,以供政府後續決策參考。

   歷經一年研究,芬奇團隊於今(2012)年6月18日舉行成果發表記者會,珍妮特‧芬奇教授在會上表示:「長期來看,免費公開取閱(Open Access)是學術出版的未來。…英國政府應該要認可這樣的改變,並找出適當的策略來應對它」。芬奇報告提出建議,「未來由政府以公部門經費所補助的研究案,研究成果將免費地公開,以供有興趣的民眾下載取閱」,而為達成這項免費公開取閱的目標,可能需要改變整個消費結構。可行的作法,將由著作作者付費給出版商,而非以往由訂閱者付費;或是著作權經出版商營利一段期間後,即要免費公開供民眾取閱。而廣受支持的作法是,由著作作者先行支付一筆預付金給出版社,以便其文章在出版的同時,也可在網路上自由且免費地取閱。這意味著,未來出版商不再向訂閱者收費,而轉向研究作者收費,更正確地說,是由資助研究者的政府或相關學術機構來付費;而且人人均享有免費公開取閱政府補助的各項科學研究成果。

   芬奇教授也表示,大規模的轉型需要花上一段時間,短期間內,訂閱模式和公開取閱模式將會同時並行,縱使如此,推估大學每年至少也將省下高達500萬英鎊的期刊訂閱經費。另外,該研究報告更建議,公開取閱的管道,將由大學及醫療保健機構,擴大到涵蓋各地區性的公共圖書館,使更多民眾便利地取閱研究成果。這項額外費用也估算在報告書中。該報告並提出促進免費公開取閱的具體策略,明確指出各利益團體代表間如何協同合作以達成目標。

   以往,學術工作者將其研究成果投寄相關科學期刊以求刊登,經期刊編輯初步過濾研究文章符合期刊宗旨後,送予相關領域的學者專家進行審查評估,這一過程稱為同儕審查,審查委員可評估該文章著作是否達至出版的標準,來拒絕、接受或要求修正後接受刊登,由此完成刊物的出版作業。俟刊物出版發行後,由出版商向訂閱者索取訂閱費(使用者付費)以資獲利。然而,這樣的學術出版運作模式,近來飽受學術界的批評。批評者認為這些營利性質的學術刊物出版商從科學研究中大大獲利,出版商以付費高牆鎖住的這些研究成果,正是學術同儕努力審查的成果,也是政府以納稅人稅金補助的研究案。但這些研究案成果,卻由出版商每年向英國各大學索取高達2億英鎊的訂閱費用。批評者表示,出版商以商業利益壟斷人民取用這些政府補助的研究成果是不道德的。

   因此,針對芬奇報告,許多學術界專家均看好這項報告的建議。免費公開取閱將為學術研究者及有興趣取閱的民眾帶來極大的益處,同時也將帶來經濟的成長。科學家與學者將可以提升研究領域的進步及專業生涯的發展,可以擴大讀者群,擴大知識的分享範圍,以及促進研究的進行。世界級神經系統科學家、倫敦大學學院伊麗莎白‧費雪 (Elizabeth Fisher) 教授即表示,這將對研究工作有更大的幫助,因為難免得自行付費才能取得獲政府補助的研究結果。伯明罕大學前副校長亞當‧提克爾 (Adam Tickell) 教授表示,這是一項攸關道德的議題,大學將全力支持此學術出版的新模式,「更大的公開取閱,是更大的社會公共利益」。將受重大影響的出版者協會 (The Publishers’ Association) 也表示對於芬奇報告的贊同,該協會執行長理查‧莫立特(Richard Mollet)支持報告所提的平衡性建議。

   英國聯合政府對此研究報告表示出支持性的回應。英國政府大學與科學事務大臣大衛‧威利茲 (David Willetts) 重申對於免費開放取閱的支持,並承諾政府會將該研究建議所提的額外經費納入考慮,並於近期內提出正式回應措施,將在此議題上扮演國際領頭羊的角色,未來將努力促成歐美國家的共同投入。

   不過,這也引起另一部分的擔慮。其中,那些未受政府補助的獨立研究者,並無領取任何經費補助款項,很可能因而難以負擔出版發表的費用;再者,作者付費的模式可能危及傷害到部分期刊的永續經營,尤其是那些重視文章品質甚於文章數量的期刊,很可能無法由數量有限的作者出版費來支撐期刊的經營成本。

   綜而言之,這項由英國政府主動委託的研究報告甫一出爐,即受到學術界、出版界、各大學機構的關注,可以想見的是,該報告將對英國的學術出版造成相當程度的影響。從此報告可再度看出,英國政府善用證據本位的政策模式 (evidence-based policy) 來支撐其施政作為,不管此一研究是否為政府背書而為,或是基於獨立精神所做出的研究結論,值得注意的是,後續英國政府將於近日提出何種政策作為以為因應,更值得我們拭目以待。

註1:完整報告及摘要報告可於Research Information Network網站下載,網址:http://www.researchinfonet.org/publish/finch/

資料來源:
BBC News. (2012.06.19). Report calls on government to back open access science. http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-18497083?print=true
The guardian News. (2012.06.19). Open access is the future of academic publishing, says Finch report. http://www.guardian.co.uk/science/2012/jun/19/open-access-academic-publishing-finch-report
RSSeNews. (Royal Statistical Society). (2012.06.19). Finch report endorses move towards ‘open access’ publishing of research. http://www.rssenews.org.uk/2012/06/finch-report-endorses-move-towards-open-access-publishing-of-research/
RIN News. (Research Information Network). (2012.06.19). Expanding access to research publications: Report of the Working Group on Expanding Access to Published Research Findings – the Finch Group. http://www.researchinfonet.org/publish/finch/