越南教育培訓部官員表示:越南對5歲孩童實施的全面性教育已經成功

【駐越南臺北經濟文化辦事處教育組】

根據教育培訓部次長阮氏義(Nguyen Thi Nghia)表示,越南在對5歲幼童提供的全面性教育已經成功。

在河內周一清晨舉辦的「早期孩童教育(ECE)國際研討會」,阮次長表示「提升學前教育孩童對學校教育的準備程度」已被認為是歷史性計畫,該計畫對普及5歲孩童的早期教育貢獻巨大。

「發展早期孩童教育及提升孩童對學校的準備程度是發展人力資源的重要因素。」阮次長補充。

教育培訓部、世界銀行及聯合國兒童基金共同合辦早期孩童教育(ECE)國際研討會,在2017年6月12日及13日舉辦,主題是「確保所有孩童得到早期孩童教育及提升學校準備程度」。

早期孩童教育(ECE)國際研討會檢討了「提升學前教育孩童對學校的準備程度」 計畫,包含分享成功故事及良好案例以進一步未來在越南發展早期孩童教育。

研討會吸引來自11個國家,290名與會人員,包含越南教育官員、國際學者、研究者、早期孩童教育領導者、世界銀行、聯合國兒童基金資深領導者,及許多非政府組織代表。

在研討會演說,部長馮春雅( Phung Xuan Nha) 強調早期孩童教育扮演重要角色,且對孩童身體、智能、情緒及美感的發展都作為第一步門磚。 

馮部長高度評價世界銀行、聯合國兒童基金會、聯合國教科文組織及其他越南早期孩童發展的非政府組織提供的協助。他也要求世界銀行、聯合國兒童基金及其他在越南的早期兒童發展國際組織提供持續協助。

越南世界銀行主席 Ousmane Dionne表示,「越南在教育發展有強烈承諾,透過對5歲孩童實施的全面性早期教育,越南確保了至少在初等教育前提供給5歲孩童1年教育,且持續銜接初等及中等教育。然而,我們需要更有企圖心,且須明確表示接受教育的權利,僅坐在教室中是不夠的,教育需要具備高品質以確保孩童均能真實學習。」

越南聯合國兒童基金的代表,Youssouf Abdel-Jelil強調投資在早期孩童教育是確保越南永續發展最有效的投資。

「年輕的孩童早期介入能幫助他們達成成功,當他們進入小學後這也將改善他們的健康及整體發展」他表示。「作為一個成人,他們將擁有更好的工作及高收入、更好的健康,而且減少對財富的依賴。」

早期兒童發展國際研討會是分享及交換有關訊息,以追上早期兒童照護及發展之世界及區域潮流,尤其是在東南亞區域。

在兩天的國際研討會中,資深越南及國際客座講者將分享經驗並討論世界早期兒童教育的主要議題,及其他領域,如早期兒童發展、教育政策及方案、品質保證情形及早期兒童照護跨機構合作、教育及發展等。

資料來源:2017年6月12日http://english.vietnamnet.vn/fms/education/180068/vietnam-succeeds-in-universal-education-coverage-for-5-year-old-children--official.html