2019年2月26日泰國內閣教育相關決議

【駐泰國代表處教育組】

泰國教育部發言人Mr. Chalam Attatham說明關於泰國教育部經內閣通過之6項決議:

一、同意草擬技職教育法草案

二、批准8.57億泰銖「產學新一代畢業生計畫」預算

根據泰國政府預算局之建議,內閣批准泰國高等教育署使用2018年中央預算的備用部分計8億57,66萬6,500泰銖於「產學新一代畢業生計畫」,依據泰國的Thailand4.0政策與高等教育改革(2018年至2022年),以培育符合New Growth Engine 行業類型之產學高潛能人才,該計畫內容如下:

(一)目的:為New S-Curve產業培育產學人才,促進推動國家New Growth Engines並成為發展高等教育之平臺。
(二)內容:辦理非學位文憑(Non-Degree)教育,為調整與提高學習者的專業潛能並符合工業與工廠需求,開辦 6個月以上之培訓班,每位費用大約6萬泰銖,目前預計舉辦3期(2019年至2020年)總計培訓3萬7,670人。辦理學位學程(Degree)教育,與企業及工廠合作,每個人的費用每年大約5-20萬泰銖,目前預計舉辦5期(2018年至2022年)總共培訓2萬1,460人,學校每個課程大約獲得 239萬6,000 泰銖之補助,總計辦理10個課程(2019年至2020年)。
(三)預期成果:培育符合Thailand4.0的政策所需人才;擴大國家New Growth Engine及增加國際競爭力;能夠在本國維持生產基地與增加外商之信任;大學透過調整產學形式與強調跟私立或工業部門合作,以及符合國家的發展與經濟推動方向,可以藉此進行教育改革,而轉型為具未來發展潛能之高等教育。

泰國預算局已將該計畫上呈泰國總理,而泰國總理也指示提供泰國教育部高等教育署使用2018年中央預算的備用部分 8億5,766萬6,500泰銖於以下項目(如圖):

三、批准泰國外交部將清邁國際學校的建立許可予The Church of Christ in Thailand

四、批准成立the SEAMEO (Southeast Asian Ministers of Education Organization「東南亞教育部長組織」) Regional Centre for STEM Education (SEAMEO STEM - ED) in Thailand

(一)批准成立與簽署 [Memorandum of Agreement between the Government of the Kingdom of Thailand and the Southeast Asian Ministers of Education Organization on the Establishment of the SEAMEO Regional Centre for STEM Education (SEAMEO STEM - ED) in Thailand] ,相關細節逕交泰國教育部與泰國外交部的條約和法律署進行微調。
(二)批准與指示泰國教育部長或其他經授權者簽署成立SEAMEO STEM-ED中心備忘錄。

該備忘錄內容包含該中心設立地點、權力與責任、管理與預算等。在泰國成立SEAMEOSTEM-ED中心目的是為了發展STEM EDUCTION與成為東南亞教育部長組織的傳播知識中心,並符合支持STEM EDUCTION作為發展人力的政府政策。

五、同意瑞士的Les Roches 赴泰辦學

泰國內閣同意瑞士Asian Institute of Hospitality Management, in Academic Association With Les Roches赴泰辦學,目前泰國教育部請瑞士Les Roches赴泰辦Business Administration in Global Hospitality Management學士學位學程,而該校將在Chonburi府和曼谷兩個區域辦學,領域為飯店和旅遊業相關,因該領域是泰國政府在東部經濟走廊地區(Eastern Economic Corridor : EEC)推動十個目標行業之一。

六、批准任命泰國教育部技職教育署新的副署長

泰國內閣批准任命泰國教育部技職教育署Mr.Peerapon Poontawee助理署長擔任泰國教育部技職教育署副署長。

資料來源:2018年 2月27日,泰國教育部的網站
http://www.moe.go.th/websm/2019/1/089.html